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요리정보가 있으시면, 누구나 편히 적으시면 됩니다. 꼭 사진이 없어도, 직접한 요리가 아니어도, 외식에서 발견한 맛요리도...(해산물 위주면 더욱 좋습니다.)

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제목 김이야기
작성자 완도친구 (ip:)
  • 작성일 2008-04-02
  • 추천 추천하기
  • 조회수 732
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※김의 종류와 특징

- 파래김 : 주로 반찬이나 요리에 사용되며 고소한 맛과 향으로 식욕을 돋워줍니다.

- 편김 : 두께가 두껍고 입자가 고와 김밥용으로 사용되며 특유의 바삭거림이 있어 불에 살짝 구워먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

- 돌김 : 다른 김에 비해 입자가 굵고 거친 돌김은 맛과 향이 좋고 씹는 맛을 확실히 느낄 수 있어 반찬과 술안주로 사용됩니다.

- 재래김 : 일명 '조선김'이라 불리며 두께가 얇고 청록색을 띄는 특징이 있습니다.

 

※김의 영양성분

돌김에는 비타민A와 β-카로틴, 나이아신의 함유량이 많습니다.
김밥용김은 비타민C가 다른 김에 비해 2배 이상 많습니다. 이는 입자가 곱기 때문입니다.
파래김은 칼슘이 다른 김에 비해 많이 함유되어 있고 비타민U가 있어 위궤양에 효과적입니다.

 

김은 단백질 함유량이 높고, 식이섬유 함유량이 높아 건강식은 물론 각종 성인병억제 및 피부미용,정력증진,암예방,갑상선치료등에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 거의 모든 영양소를 고루 갖춘 완벽식품에 가까운 해조식품이라고 보시면 됩니다.

김영양분석(100g중) ----------------------------------

칼로리 - 330kcal
수분 - 11.1%
단백질 - 38.8g
지질 - 1.9g
당질 - 39.5g
섬유 - 1.8g
회분 - 6.9g

비타민A - 14,000 IU
비타민B1 - 1.15mg
비타민B2 - 3.40mg
비타민C - 100mg
니아신 -9.8mg
칼슘 - 390mg
마그네슘 - 270mg
철 - 12mg
아연 - 5.1mg
-----------------------------------------------------

김의 100g당 칼로리가 330kcal정도 되지만... 우리몸에 실제 흡수되는 흡수률이 상당히 낮게 때문에 대략 실제칼로리는 224kcal 정도가 맞을것 같습니다. 그래도 224kcal이라고 표기하면 혼란이 발생하게 되므로 이렇게 말씀하심 절대 안됩니다..ㅎㅎ(이와 유사한게 있지요. 마른오징어.마른쇠고기,쥐포.. 요것도 체내흡수률이 70%정도밖에 안되기 때문에 칼로리가 많이 낮아지게 됩니다.) 하지만, 소화흡수하기 좋은 구조로 되어있는 음주,단음식,기름진음식등은 거의 100%입니다. ㅎㅎㅎ

 

[광주=뉴시스]
전남에서 생산되는 파래김이 일반 검정김보다 미네랄성분이 풍부하다는 분석이 나왔다.
전남도해양바이오연구원은 18일 "조선시대 이후 검정김에 가려 소비자들로부터 외면받아 온 파래김이 맛과 영양면에서 검정김보다 뛰어난 것으로 나타났다"고 밝혔다.
해양바이오연구원의 김-파래 효능비교 자료에 따르면 김은 콜레스테롤 저하로 뇌졸증 등 심혈관계 질환을 예방하는 한편 비타민 A의 경우 당근의 3배, 시금치의 8배나 함유돼 있어 피부노화 방지, 위암, 폐암, 대장암 등 각종 암 예방에 효능이 있는 것으로 나타났다.
파래도 콜레스테롤 저하로 뇌졸증 등 심혈관계 질환을 예방하고 칼슘.칼륨이 풍부해 뼈, 치아, 골다공증 예방은 물론 담배의 니코틴 중화로 소위 '애연가 최고 보약'으로 꼽히고 있다.
특히 파래에는 칼슘.칼륨 등 미네랄 성분이 김 보다 5.4배 가량 많이 함유돼 있는 것으로 조사됐다.
이에 따라 파래김을 먹을 경우 김과 파래에 함유된 모든 영양성분 섭취가 가능해 맛과 영양 면에서 검정김에 비해 뛰어나다는게 전남도의 설명이다.
더구나 파래김은 무기산 등 유해약품을 전혀 사용하지 않아 무공해 친환경 웰빙식품으로 꼽히고 있다.
이종민 전남도 어업생산과장은 "파래김의 우수성과 안전성을 널리 알려 국내외 명품 브랜드로 육성해나갈 계획"이라며 "이를 통해 지금까지 검정김 생산과정의 문제점으로 꼽혀 온 무기산 사용도 줄여나갈수 있을 것이다"고 밝혔다.
한편 지난해 전남에서 생산된 검정김은 총 5296만속으로 전국 생산량 7418만4000속의 71%를 차지하고 있으며 이중 파래 김은 1108만5000속으로 전남 김 생산의 20%를 점유하고 있다.

 

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